DODOL BLIMBING





A.    Bahan :

1.      Blimbing segar                             :   5 kg

2.      Tepung ketan                               : 0.75 kg

3.      Tepung beras                               : 0.35 kg

4.      Gula merah                                  : 0.5 kg

5.      Gula pasir                                     : 1.1 kg

6.      Santan kelapa kental                  : 2 gls

7.      Santan kelapa bening                 : 4 gls

8.      Susu bubuk                                   : 200 gr

9.      Mentega                                       : 100 r

 

 B.     Alat :

1.      Pisau

2.      Blender

3.      Panci / ember

4.      Ompreng

5.      Pengaduk

6.      Kompor / tungku

7.      Nampan kecil

 

  C.     Cara Pembuatan :

1.      Bersihkan blimbing, hilangkan serat, potong – potong kecil persegi lalu diblender.

2.      Masukkan tepung dan susu ke blimbing yang telah dihancurkan, aduk hingga rata.

3.      Santan kental rebus hingga berminyak.

4.      Santan bening dan gula direbus hingga mengental, masukkan adonan tepung dan blimbing aduk hingga mengental, lalu masukkan rebusan santan kental sambil diaduk hingga setengah matang, masukkan mentega sambil diadu hingga matang.

5.      Masukkan dodol yang sudah matang kedalam nampan, biarkan hingga dingin.

6.      Dodol siap dikemas.